IMPLEMENTASI WALL TOSS TEST SECARA DARING UNTUK MENGUKUR ASPEK KEBUGARAN JASMANI KOORDINASI MATA DAN TANGAN PADA SISWA SMPN 1 BANGKALAN - Pristiwanto, Teguh Ricky; Hidayatullah, Fajar; Handayani, Heni Yuli (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Munculnya covid-19 di Indonesia membuat berbagai kegiatan di Indonesia dilakukan secara daring, begitu juga dalam dunia pendidikan. Salah satu mata pelajaran yang dilakukan secara online yakni mata pelajaran Olahraga. Padahal mata pelajaran olahraga sangat sulit apabila diajarkan secara online, karena siswa akan kurang memahami dalam menerima materi dan melakukan praktek. Terutama dalam mata pelajaran wall toss test. Siswa tentu akan merasa kesulitan apabila kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara daring. Namun, karena situasi yang tidak mendukung maka mata pelajaran wall toss test tetap dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek kebugaran jasmani koordinasi tangan dan mata pada SMPN 1 Bangkalan menggunakan instrumen wall toss test. Penelitian ini dilaksanakan dikelas VII A, VII B, VII C, dan VII D yang berjumlah 30 siswa. Dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana siswa akan melakukan praktek wall toss test secara daring. Bedasarkan hasil uji validitas dan realibilitas, tes yang telah dilakukan di SMPN 1 Bangkalan dapat dikatakan valid dan realibel karena hasil uji validitas dan realibilitas lebih dari r tabel yakni 0,361. Sedangkan untuk hasil uji normalitas dapat dikatakan normal karena hasil uji normalitas yang didapatkan 0,793 dimana nilai lebih dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tes yang telah dilakukan di SMPN 1 Bangkalan normal/baik.