PENGUKURAN ASPEK KEKUATAN LENGAN DENGAN INSTRUMEN PUSH UP TEST PADA SISWA SMPN 1 BANGKALAN SECARA TATAP MUKA - Nashrullah, Ach.; Hidayatullah, Fajar; Handayani, Heni Yuli (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar aspek kekuatan lengan dengan push-up test pada siswa SMPN 1 Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tes praktek. Subjek dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Bangkalan dengan jumlah sampel 30 siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan melakakukan push up test 60 detik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Dan hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu pada test ke 1, pada kategori sempurna sebesar 3%, kategori baik sekali sebesar 3%, kategori baik sebesar 44%, cukup 50% dan 0% kurang. Pada test ke 2, pada kategori sempurna sebesar 0%, kategori baik sekali 10%, kategori baik 40%, kategori cukup 50% dan 0% kurang. Sehingga diketahui besar aspek kekuatan lengan dengan push up test pada siswa SMP Negeri 1 Bangkalan dalam kategori cukup hal ini diperkuat dengan hasil test 1 dan 2 yang ke duanya sama-sama menujukkan hasil test yang paling dominan dalam kategori cukup.