STIGMA DAN PERILAKU MASYARAKAT PADA TENAGA KESEHATAN DAN PENDERITA COVID-19 : LITERATURE REVIEW - Yuantari, Maria Goretti Catur; Setyaningsih, Sartika Wulan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
ABSTRACTThe increase in Covid-19 cases raises various negative stigmas that develop in society, both inpatients and people with a high risk of being exposed to Covid-19, such as doctors, nurses, and other medical personnel. Stigma can appear in labeling, stereotyping, segregation, deprivation status, discrimination to people that are connected to Covid-19. This study aims to analyze the description of stigma and community behavior towards health workers and Covid-19 sufferers. The study method was a literature review with inclusion criteria in Indonesian or English, sourced from Proquest, PubMed, and Google Scholar from January-December 2020, which was available in full text, and using the keyword stigma among health workers and people with Covid-19. In this literature study, seven articles match the inclusion and exclusion criteria. From this literature review, it is known that the community carries various stigmas and behaviors towards health workers and Covid-19 patients with the causes and solutions that can be done. The negative stigma in Covid-19 patients and health workers must be nullified by optimal health literacy. The role of the government, health practitioners, and community leaders in providing education to the community regarding Covid-19 will help the community not attach a negative stigma to people affected by Covid-19. Keywords : Behavior, Covid-19, Health Worker, Patient, Stigma ABSTRAK Peningkatan kasus Covid-19 memunculkan berbagai stigma negatif yang berkembang di masyarakat, baik pada pasien maupun orang dengan risiko tinggi terpapar Covid-19 seperti dokter, perawat, dan tenaga medis lainnya. Stigma muncul dalam bentuk pemberian label, stereotip, pemisahan, penghilangan status dan diskriminasi pada orang yang berhubungan dengan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam gambaran stigma dan perilaku masyarakat pada tenaga kesehatan dan penderita Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan kriteria inklusi bahasa Indonesia atau bahasa Inggris, bersumber dari Proquest, PubMed, dan Google Scholar sejak Januari - Desember 2020, tersedia dalam fulltext, dan menggunakan kata kunci stigma pada tenaga kesehatan dan penderita covid-19. Pada studi literatur ini didapatkan 7 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Dari tinjauan artikel ini di ketahui bahwa muncul berbagai stigma dan perilaku yang dilakukan masyarakat pada tenaga kesehatan maupun penderita Covid-19 beserta penyebab muncul dan proses penyelesaian yang dapat dilakukan. Stigma negatif pada penderita Covid-19 dan tenaga kesehatan harus dihilangkan dengan literasi kesehatan dari berbagai pihak. Peran dari pemerintah, praktisi kesehatan, dan tokoh masyarakat dalam memberikan edukasi pada masyarakat terkait Covid-19 akan membantu masyarakat untuk tidak melekatkan stigma negatif kepada orang yang terkena Covid-19.Kata kunci : Covid-19, Pasien, Perilaku, Stigma, Tenaga kesehatan