Desain Simulasi Visual HMI (Human Machine Interface) Antarmuka PLC guna Monitoring Data Parameter Air - Syaiful Rachman; Muhammad Wahyu; Sarifudin Sarifudin; Zaiyan Ahyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Desain sistem monitoring simulasi pada parameter air kekeruhan,suhu,TDS,warna menggunakan HMI (human machine Interface) dikomunikasikan dengan peralatan PLC.Berdasarkan hasil simulasi dan ujicoba diperoleh nilai variable analog input yang diteliti adalah suhu diperoleh tegangan pada saat normal 2 derajat pada pengukuran pada alat ukur sebesar 2 mV, keadaan parameter air tidak normal dengan memberikan input data sebesar 3 derajat dan hasil pengukuran menunjukkan sekitar 3 mV. kekeruhan diperoleh pada saat normal 5 skala NTU pada pengukuran sebesar 5 mV, Sedangkan pada keadaan tidak normal hasil dengan input data 6 skala NTU menghasilkan sekitar 6 mV. TDS diperoleh tegangan pada saat normal 1000 mg/l. Kemudian pada pengukuran menggunakan alat ukur volt meter diperoleh sebesar 1V, Sedangkan pada keadaan parameter air tidak normal input data sebesar 1500 mg/liter menghasikan nilai 1,5V. Warna air diperoleh tegangan pada saat normal 15 skala NTU pada pengukuran pada alat ukur volt meter sebesar 15 mV, Sedangkan pada keadaan parameter air tidak normal hasil sekitar 16 mV. Sehingga pemilihan sensor harus dalam range nilai tegangan output dari perangkat sensor dan tranducer parameter air yang harus menyesuaikan input dari analog PLC