PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - nuraeni, sukriyah; B S, Abdul Wahid (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Perkembangan bahasa anak membutuhkan dorongan dan dukungan yang dilakukan guru. Kegiatan pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan bahasa anak tentu harus menyesuaikan kondisi anak seperti kegiatan yang memiliki kesenangan dan daya tarik. Media permainan ular tangga dapat menjadi salah satu upaya guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak yang menarik untuk usia anak.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam perkembangan bahasa anak melalui media permainan ular tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 MI Muhammadiyah Penaruban. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa memiliki peningkatan dalam perkembangan bahasa yang dilakukan melalui media permainan ular tangga. Peningkatan perkembangan bahasa ini memberikan kepercayaan diri bagi siswa.