IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN DANA BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) COVID-19 (STUDI KASUS DI KELURAHAN BANDARYSAH KABUPATEN NATUNA) - Puryanti, Puryanti; Herdiana, Dian; Darmayanti, Tri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Dalam menanggulangi dampak COVID-19, Pemerintah memberikan bantuan sosial berupa bantuan paket sembako, Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Permasalahan tentang implementasi kebijakan pengelolaan dana BST dan penyaluran bantuan terjadi baik di desa dan kelurahan di kabupaten, hingga lingkungan yang ada di perkotaan. Adapun persoalan terbanyak adalah praktik kolusi dan nepotisme yang dilakukan oleh para pelaksana seperti oknum kepala lingkungan dan oknum kepala desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji “Implementasi Kebijakan Pengelolaan Dana Bantuan Sosial Tunai (BST) COVID-19 (Studi Kasus di Kelurahan Bandarysah Kabupaten Natuna)”. Metode penelitian yang dipakai dalam kajian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi kualitatif, Wawancara kualitatif, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Sosialisasi yang dilakukan pemerintah Kelurahan Bandarsyah kepada masyarakat belum terlaksana dengan baik, sehingga kurangnya informasi yang diterima oleh warga tentang Dana Bantuan Sosial Tunai (BST) COVID-19 masih belum menyeluruh; Kemampuan sumber daya pegawai yang menangani Pengelolaan Dana Bantuan Sosial Tunai (BST) COVID-19 kurang optimal dalam melayani masyarakat; Pada tahap disposisi, peranan PT Pos Indonesia sebagai tempat penyaluran dana BST dapat memudahkan masyarakat penerima BST, Struktur birokrasi yang ada masih berjenjang karena belum berjalannya koordinasi yang optimal. Diharapkan agar pemerintah Kabupaten Natuna dapat menyusun perencanaan dengan baik, mulai dari perencanaan, persiapan, hingga penyaluran dana BST Covid-19