Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Dalam Pembelajaran Masa Pandemi Di MI Istiqomah Sambas Purbalingga - Kasyoto, Kasyoto; B.S., Abdul Wachid (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Virus corona covid-19 sedang menggoncang dunia pada saat ini, termasuk Indonesia telah menyebabkan perubahan di berbagai sektor kehidupan, diantaranya adalah sektor ekonomi, sosial, dan pendidikan. Dalam sektor pendidikan dimana proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka diruang kelas akibat pendemi virus corona covid 19 proses belajar mengajar harus dilakukan melalui pembelajaran jarak jauh, hal ini lakukan untuk mendukung pemerintah dalam menekan laju penyebaran virus corona, sesuai dengan kebijakan pemerintah, pemerintah menyampaikan kebijakan belajar dari rumah, bekerja dari rumah, dan beribadah di rumah harus benar-benar efektif dilakukan, proses belajar dari rumah dilakukan melalui pembelajaran daring dengan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran jarak jauh ditengah pandemi virus corona covid-19 pada MI Istiqomah Sambas Purbalingga hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan teknologi informasi memiliki peranan yang sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada MI Istiqomah Sambas Purbalingga ditengah pandemi virus corona covid19, proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik dengan adanya teknologi informasi yang sudah berkembang pesat saat ini diantaranya elearning, google form, whatsapp, you tube, dan zoom serta media infomasi lainnya yang menghubungkan guru dan siwa sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik sebagai mana mestinya meskipun di tengah pandemi virus corona covid-19.