PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU SMK KOTA BIMA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVENING - Fathussyakir, Muhammad; Meutia,, Meutia,; Heriani, Heriani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja guru profesional SMK se-kota Bima dengan motivasi sebagai variable perantara. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. jumlah populasi sebanyak 189 guru yang berasal dari SMK negeri yang berada di Kota dan sampel yang diambil sebanyak 65 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Smart PLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; (6) Motivasi mampu memediasi kompensasi dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja (7) Melalui perantara motivasi, kompetensi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Saran Bagi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Nusa Tenggara Barat diharapkan banyak membuka pendidikan dan pelatihan kompetensi bagi guru-guru guna peningkatan kompetensi. Bagi kepala-kepala sekolah senantiasa memberikan motivasi melalui dorongan pada guru-guru secara inovatif dan kreatif dalam menigkatkan kinerja. Bagi bapak ibu guru agar senantiasa meningkatkan kompetensi yang dimiliki supaya dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan jaman dan teknologi. Peningkatan kompetensi dapat dilakukan dengan mengikuti pendidkan dan latihan maupun magang pada industri, asosiasi maupun institusi pemerintah.