PERUBAHAN PARTISIPASI PEMUDA DALAM TRADISI SINOMAN DI DUSUN KARANGLOR KECAMATAN MANYARAN KABUPATEN WONOGIRI - Saputri, Agustania Aryaning Dwi; Yuhastina, Yuhastina; Trinugraha, Yosafat Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
AbstractThe sinoman tradition is one example of gotong royong in Indonesia. The existence of the sinoman tradition is now rare and can only be found in some area, one of which is in Karanglor Village. This study aims to find out how the changes in youth participation in the sinoman tradition in Karanglor village, Manyaran District, Wonogiri Regency. In addition, the study also aims to determine the causes of changes in youth participation in the sinoman tradition. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Data were obtained through interviews, observations and also documentation conducted at the research site. The data obtained were analyzed with William F Ogburn's theory of social change and obtained the results that there has been a change, that is decrease in youth participation in the sinoman tradition in Karanglor Village, Manyaran District, Wonogiri Regency. These changes occur due to the influence of several elements, both material and immaterial. The existence of technological developments in terms of the availability of catering services and the development of social media are important elements that change the mindset of young people, and make their participation in the sinoman tradition decrease.Keywords: Participation change, Youth, SinomanAbstrakTradisi sinoman merupakan salah satu contoh gotong royong yang ada di Indonesia. Keberadaan tradisi sinoman saat ini sudah mulai jarang dan hanya dapat dijumpai di beberapa wilayah, salah satunya di Dusun Karanglor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk perubahan partisipasi pemuda dalam tradisi sinoman di Dusun Karanglor, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri. Selain itu penelitian juga bertujuan untuk mengetahui penyebab perubahan partisipasi pemuda dalam tradisi sinoman tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan juga dokumentasi yang dilakukan di lokasi penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan teori perubahan sosial William F Ogburn dan memperoleh hasil bahwa telah terjadi perubahan yaitu penurunan partisipasi pemuda dalam tradisi sinoman di Dusun Karanglor Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri. Perubahan tersebut tidak lain terjadi akibat adanya pengaruh dari beberapa unsur baik material maupun immaterial. Adanya perkembangan teknologi dalam hal tersedianya jasa katering dan berkembangnya media sosial merupakan unsur penting yang merubah pola pemikiran para pemuda, dan menjadikan partisipasi mereka dalam tradisi sinoman menjadi menurun.Kata Kunci : Perubahan partisipasi, Pemuda, Sinoman