Kajian Sosiologi Tingkat Kesadaran Pendidikan pada Masyarakat Kampung Pemulung Kledokan Yogyakarta - Ari Shandy, Helmi Denada; S. Ag, Subaidi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Manusia memiliki kebutuhan untuk bertumbuh dan berkembang. Salah satu alat pendukung perkembangan manusia dari segi kesadaran, pengetahuan dan keterampilan adalah pendidikan. Kesadaran pendidikan mempengaruhi tingkat pendidikan seseorang, semakin tinggi pendidikan maka semakin tinggi pula potensi kebaikan dan produktivitas dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Kesadaran masyarakat terhadap pendidikan di Kampung Pemulung Kledokan, Yogyakarta 2) Faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan di Kampung Kledokan, Yogyakarta. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di salah satu wilayah pinggiran di Kabupaten Sleman, yang dikenal dengan “Kampung Pemulung” tepatnya Dusun Kledokan, Kelurahan Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebutan Kampung Pemulung tersemat bagi kampung ini karena berisi para pendatang yang berprofesi sebagai pemulung. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder dari lokasi penelitan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hampir keseluruhan warga masyarakat Kampung Pemulung tidak memiliki kesadaran cukup akan pentingnya pendidikan. Hal ini terbukti dari para orang tua yang menekankan anaknya untuk bekerja sebagai pemulung alih-alih belajar di sekolah. Latarbelakang sikap mereka bukan karena tidak memiliki uang untuk sekolah melainkan dari cara pikir dan memandang kehidupan