PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT PLN (PERSERO) UP3 SORONG - Widiyanti, Henny; Baihaqi, Baihaqi; Nohong, Mursalim (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Organisasi yang efektif akan ditopang oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Sebagai salah satu instansi Badan Usaha Milik Negara yang melayani pemerintah daerah Sorong, PT PLN UP3 berupaya tetap tumbuh ditengah pandemi dengan membukukan penilaian kerja berdasarkan bobot persentase yang cukup baik di akhir tahun 2020. Namun, PT PLN UP3 Sorong juga menghadapi permasalahan lainnya dalam pencapaian indikator penanganan kendala pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di PT PLN UP3 Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan dan pemimpin setingkat UP3 di PT PLN Sorong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner (angket). Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi, Kompetensi, dan Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai PT PLN UP3 Sorong. Sedangkan Stress kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai PT PLN UP3 Sorong