PRNGARUH KOMPETENSI SUMBERDAYA MANUSIA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - mulyadi, mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintah daerah. Untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris pengaruh Budaya Organis terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah organisasi perangkat daerah Kabupaten Lombok Tengah dengan kriteria perangkat kerja yang memiliki jabatan fungsional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada. Populasi dan sampel adalah semua perangkat kerja yang memiliki jabatan fungsional dan memiliki wewenang untuk pengambilan keputusan berjumlah 60 responden. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yaitu metode pengumpulan data yang pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumberdaya manusia tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Lombok Tengah. budaya organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah.