Analisis Strategi Promosi Mahasiswa Baru Universitas Teknologi Sumbawa menggunakan Data Mining - Widiarta, I Made; Fietroh, M. Nur; Ibrahim, Aulia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) melakukan berbagai kegiatan pemasaran untuk mendapatkan mahasiswa baru, salah satunya yaitu dengan melakukan pemasaran digital menggunakan Facebook Ads. Promosi yang telah dilakukan adalah dengan menyebar iklan tanpa filter terhadap jangkauan. Dampaknya hasil jangkauan kurang maksimal karena belum ada strategi yang tepat mengenai teknik pengelolaan menggunakan Facebook Ads.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi strategi promosi UTS. Penelitian dilakukan menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif deskriptif dengan metode pengolahan data mining algoritma K-Means Clustering. Didapat dua hasil rekomendasi yaitu, pertama untuk memperkuat posisi branding UTS di wilayah yang jumlah mahasiswanya sudah dominan, strategi promosi menggunakan Facebook Ads dengan kriteria jangkauan Kabupaten Sumbawa, Usia 16-21 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Kedua, untuk memperkuat posisi UTS yang jumlah mahasiswanya masih sedikit, strategi promosi yaitu dengan kriteria jangkauan Jakarta, Jawa, Sumatra, dan Sulawesi, Usia 16-21 tahun dan berjenis kelamin laki-laki.