Idéologie : Facteurs de conflit et d'échec au Moyen-Orient - Ammar Asad (GoAcademica Research & Publishing, 2022)
L'article suivant explique comment l'idéologie occidentale est un facteur majeur dans la survenance des conflits et des défaillances de l'État au Moyen-Orient. Dans cet article, l'auteur examine la perspective de l'hégémonie idéologique. L'idéologie détruit le système politique et économique qui est à l'origine des inégalités sociales, accélérant ainsi l'éclatement du conflit au Moyen-Orient. L'auteur cite en exemple la Syrie et la Libye pour prouver les facteurs moteurs du conflit. L'auteur soutient que la cause principale du conflit au Moyen-Orient est l'influence de l'idéologie occidentale qui n'a pas été acceptée à la fois par les détenteurs du pouvoir et par la société, ce qui a conduit à des divisions et même à des guerres. La démocratie est un modèle accepté dans de nombreux pays qui ne peut être appliqué au Moyen-Orient. L'auteur critique également l'échec de la mise en œuvre de la démocratie et de l'économie libérale au Moyen-Orient.