PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ahsan, Moh Nafis; Chotijah, Umi (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Proses seleksi sebagai karyawan baru di PT Sinergi Informatika Semen Indonesia masih dilakukan secara manual, calon pelamar baru akan difilter dengan membandingkan cv dengan spesifikasi yg di pilih. Seseorang yang memiliki kecocokan yang dibutuhkan akan dilanjutkan dengan proses wawancara. Alur proses diikuti oleh beberapa rangkaian tes tertulis, salah satunya tes psikologi, tes potensi akademik dan lain lain. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan perekrutan karyawan baru menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Alasan memilih metode ini adalah agar dapat menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria masing masing, kemudian akan diteruskan melalui sistem ranking yang akan dipilih alternatif terbaik. Alternatif yang berhak diterima dengan menjadi pegawai baru dan sesuai dengan kriteria dapat ditentukan dalam pembuatan aplikasi ini dengan menggunakan metode RUP (Rational Unified Process), dengan Metodologi Penelitian Deskriptif dan Metodologi Penelitian Tindakan. Untuk implementasi sistem ini sendiri memakai PHP dan MySQL untuk dimasukkan kedalam database. Tujuan adanya sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu bagian rekrutmen untuk menentukan pengambilan keputusan dalam proses rekrutmen di PT Sinergi Informatika Semen Indonesia lebih mudah dan cepat.