PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN FISIKA UNTUK SISWA KELAS XI DI SMAN 1 TULUNGAGUNG - Fahrur Rozi; Ayunda Kristari (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan di SMAN 1 Tulungagung yang bertujuan untuk : Mengetahui langkah-langkah pengembangan aplikasi game edukasi berbasis android, dan Mengetahui tingkat kelayakan game edukasi berbsis android yang dibuat. Penelitian pengembangan ini dibuat dengan menggunakan model Prototype, yakni Mendengarkan pelanggan, Merancang dan membuat Prototype, Uji Coba Prototype. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Tulungagung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan angket. Instrumen pada pengujian produk ini didasari pada empat tahap pengujian berdasarkan aspek functional suitability, portability, usability dan performance efficiency yang sesuai dengan ISO 25010.Hasil dari dengan menggunkaan ISO 25010 yaitu pengujian suitability yang diuji oleh ahli media mendapatkan presentase 94% yang termasuk dalam kategori sangat layak dan ahli materi 90% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Pengujian portability dilakukan dengan melakukan uji coba terhadap aplikasi untuk dilakukan installing dan uninstall pada berbagai jenis OS android. Pada pengujian usability mendapat 90% yang termasuk dalam kategori sangat layak.