DESAIN ALAT PENANAM JAGUNG MANUAL DI KAMPUNG KALI SEMEN DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Errol Lesly Tokoro (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Desain Alat penanam jagung manual ini sangat membatu bagi petani jagung dalam melakukan kegiatan penananam jahung pada lahan pertanian dan juga alat ini dapat menguraki tenaga kerja dalam proses penanaman jagung karna hanya membutuhkan satu orang dalam melakukan kegiatan penenaman, alat ini juga berfundi sebagi jarak ukur dari titik atau lobang benih jagung yang serasi, kelebihan dari alat penanam jagung manual ini menguragi proses penenaman dari dua orang menjadi satu orang , kekurangan alat penanam jagung manual ini tidak adapat di aplikasikan pada areal perkebunan jagung yang bertanah liat atau berbatuan karna akan menagakibatkan penyumbatan pada alur pipa penanam jagung. Lahan di pilir jangan terlalu dalam, tanam satu lubang satu benih jagung, jarak antara baris 75 cm, jarak antara lubang yang satu dan yang lain 15-20 cm. Dengan adanya alat desain penanam jagung sederhana ini, dapat memberikan kemudahan bagi petani jagung dalam lakukan pekerjaannya di lahan perkebunan jagung