Determinan Laba Bersih pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Kota Langsa - Muhammad Zulkarnain (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2022)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah merupakan bank yang ada di daerah-daerah dengan tujuan membantu masyarakat yang membutuhkan pendanaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari total aset, modal, pembiayaan dan dana pihak ketiga terhadap laba bersih perusahaan perbankan. Sampel penelitian terdirid ari dua Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Kota Langsa dengan data sekunder berupa laporan keuangan dari tahun 2013-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, persamaan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa total aset, modal berpengaruh positif pembiayaan dan dana pihak tetiga berpengaruh negatif terhadap laba bersih. Hasil uji sig untuk total aset signifikan terhadap laba bersih sementara modal, pembiayaan dan dana pihak ketiga tidak signifikan terhadap laba bersih.