GAMBARAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN BERBASIS ELECTRONIC LEARNING SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN CIREBON - Pepi Hapitria; Gita Ningtias (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan pembelajaran berbasis electronic learning selama pandemi COVID-19 pada Program Studi DIII Kebidanan Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya di semester ganjil tahun akademik 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif yang di peroleh melalui metode wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan snowball sampling. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Gambaran pengelolaan Electronic Learning yang dilaksanakan pada tahap perencanaan diawali dengan rapat kerja dilanjutkan dengan penyusunan perangkat pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran secara tersirat telah mengacu pada model blended learning dengan prinsip pembelajaran Student Centre Learning. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari pembukaan, inti dan penutupan yang dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formatif dan sumatif melalui pelaksanaan UTS-UAS teori dan praktik. Program Studi D III Kebidanan Cirebon melaksanakan pengelolaan e-learning berdasarkan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi melalui perencanaan yang akurat, pelaksanaan yang berkualitas dan evaluasi secara berkseinambungan.Kata Kunci : Pengelolaan, pembelajaran, electronic learning, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan pembelajaran berbasis electronic learning selama pandemi COVID-19 pada Program Studi DIII Kebidanan Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya di semester ganjil tahun akademik 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif yang di peroleh melalui metode wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan snowball sampling. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Gambaran pengelolaan Electronic Learning yang dilaksanakan pada tahap perencanaan diawali dengan rapat kerja dilanjutkan dengan penyusunan perangkat pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran secara tersirat telah mengacu pada model blended learning dengan prinsip pembelajaran Student Centre Learning. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari pembukaan, inti dan penutupan yang dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formatif dan sumatif melalui pelaksanaan UTS-UAS teori dan praktik. Program Studi D III Kebidanan Cirebon melaksanakan pengelolaan e-learning berdasarkan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi melalui perencanaan yang akurat, pelaksanaan yang berkualitas dan evaluasi secara berkseinambungan.