GAMBARAN PELAKSANAAN KOMPETENSI BIDAN TASIKMALAYA TAHUN 2019 - uly artha silalahi (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Kompetensi bidan merupakan kemampuan yang harus di miliki seorang bidan meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam memberikan pelayanan Kebidanan. Untuk mendapatkan kemampuan bidan yang memiliki kwalifikasi yang sama diadakan uji kompetensi yang mulai dilaksanakan tahun 2013 (IBI, 2016) dengan harapan standar kompetansi lulusan dapat memenuhi standar kompetansi kerja. Namun jumlah bidan yang meningkat tidak diimbangi dengan penurunan AKI dan AKB yang merupakan salah satu tolak ukur dari kinerja bidan. Tujuan pene;itian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kompetensi bidan di Puskesmas, PONED, Komunitas di Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 2019 Penelitian kualitatif yang merupakan paradigma almiah bersumber pada pandangan fenomenalogis dengan pendekatan deskriptif. Adapun subjek penelitian adalah bidan yang bekerja di Kota dan Kabupaten dengan karakteristik: Memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) dan SIPB, Minimal masa kerja 10 tahun, Pendidikan minimal D III Kebidanan, Aktif dalam melakukan tugas dan peran, Bekerja di pusat pelayanan, Bekerja di tempat terpencil. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung kepada bidan dan observasi ke lapangan. Di dapatkan hasil penelitian pelaksanaan kompetensi bidan di Puskesmas sesuai Standar Kompetensi Bidan Indonesia (SKBI) baik aspek legal, Komunikasi efektif, Landasan ilmiah praktik bidan, keterbatasan dalam pemanfaatan hasil penelitian. Keterampilan klinis bidan masih belum melakukan keterampilan klinis secara keseluruhan dalam asuhan sesuai siklus daur kehidupan wanita. Promosi kesehatan cukup baik namun media yang digunakan masih terbatas, di PONED responden belum menghargai hak dan privasi klien aspek legal. Komunikasi efektif, Landasan ilmiah praktik bidan, Promkes, Manajemen dan kepemimpinan sudah sesuai SKBI, namun pengembangan karir bidan keterbatasan dalam pemanfaatan hasil penelitian belum secara maksimal, Keterampilan klinis masih terbatas pelayanan kegawatdaruratan, asuhan fisiologis masih terbatas. Begitupun yang dilakukan kedua responden sudah cukup baik namun media yang digunakan masih terbatas. Di PMB Aspek legal, Komunikasi, Landasan ilmiah praktik bidan dan Keterampilan klinis sudah dilakukan oleh kedua responden secara keseluruhan dalam pemaparan secara lengkap dan sesuai siklus kehidupan wanita, pengembangan karir profesional bidan sudah tampak berkembang. namun masih nampak keterbatasan dalam pemanfaatan hasil penelitian. begitupun Promkes, Manajemen dan kepemimpinan sudah sangat menonjol dan memuaskan klien.Simpulan yang didapatkan hampir sebagian besar kompetensi bidan sudan sesuai dengan SKBI, namun dalam memberikan asuhan kebidanan masih terbatas dalam siklus kehidupan wanita.