Moringa oleifera: Tambahan Suplementasi Zat Besi pada Ibu Hamil dengan Anemia Defisiensi Besi - Nyoman Satiya Nanjaya Sadha (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui potensi dari daun kelor sebagai suplementasi zat besi terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia defisiensi besi. Metode: Systematic Literature Review ini dibuat berdasarkan artikel dari jurnal yang diperoleh melalui pencarian Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct mengacu pada topik yang telah ditentukan. Artikel penelitan yang digunakan, diseleksi dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Daun kelor merupakan sumber utama dari berbagai vitamin dan minneral. Zat besi pada daun kelor 25 kali lebih banyak bila dibandingkan dengan daun daun bayam (Amaranthus tricolor). Kandungan zat besi didalam daun kelor yang sudah dikeringkan dan dijadikan bubuk dapat mencapai 28 mg per 100 g bubuk, hal ini membuktikan bahwa bubuk daun kelor memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi, selain itu daun kelor juga dapat meningkatkan absorpsi zat besi dalam tubuh oleh karena kandungan vitamin C yang dimilikinya. Sehingga menjadikan pemberian daun kelor dapat membantu memberikan tambahan zat besi serta meningkatkan absorpsi zat besi pada ibu hamil. Kesimpulan: Pemberian suplementasi tambahan zat besi dalam berbagai sediaan seperti kapsul ekstrak, tepung, biskuit, sup hingga jus yang terbuat dari daun kelor terbukti dalam membantu pemenuhan kebutuhan zat besi secara maksimal dan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.