MAKNA UMRAH BAGI MUSLIM MADURA - Akhmad Anwar Dani (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2022)
Haji dan umrah berada pada tataran yang berbeda dalam ajaran Islam. Namun muslim Madura memiliki pandangan bahwa keduanya hampir setara hal ini terlihat dari kesamaan tradisi yang melingkupi penyelenggaraan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana tradisi yang melingkupi pelaksanaan umrah beserta makna yang muncul tentang umrah itu sendiri. Dengan menggunakan etnografi sebagai unit analisis ditemukan bahwa tradisi yang melingkupi penyelenggaraan umrah (sebelum, saat dan setelah keberangkatan) tidak jauh berbeda dengan ibadah haji. Muslim Madura menganggap umrah tidak jauh berbeda dengan haji, keduanya merupakan perjalanan spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah dengan beribadah di tanah suci Mekkah.