PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEPEGAWAIAN DI SMK NEGERI 9 MANADO - Niny Makaliwe; Feine R Tulung; Yulnike Manalip (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di Smk Negeri 9 Manado. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 38 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner atau angket dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linear ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : (1) Kompetensi profesional cukup berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado, sebesar 27,24% dengan jumlah > = 43,0219 > 2,02809. (2) Kompetensi Pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado, Sebesar 46,10% dengan jumlah > = 75,5844 > 2,02809. (3) Kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado, sebesar 50,26% dengan jumlah > = 15,184 > 3,259. Kata Kunci : Kompetensi Profesional, Pedagogik Guru, Motivasi Belajar Siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of teacher professional and pedagogical competence on student learning motivation in the subject of automation of personel governance at SMK Negeri 9 Manado. This research method uses a survey method with a quantitative approach with a sample of 38 people. The technique used in data collection is a questionnaire or questionnaire and documentation technique. The research results were analyzed using multiple linear regression analysis, simple correlation analysis and multiple correlation analysis. The results of this study show : (1) Professional Competence has a positive and significant effect on student motivation in the subject of automation of personnel governance at SMK Negeri 9 Mnado, amounting to 27,24% with the number tcount > ttabel = 43.0219 > 2.02809. (2) Pedagogic competence has a postive and significant effect on student motivation in the subject of automation of personnel govermance at SMK Negeri 9 Manado, amounting to 46,10% with the number tcount > ttabel = 75.5844 >2.02809. (3) Theacher’s Professional and pedagogic Competencies have a positive effect on student learning motivation in the subject of personnel Management Automation at SMK Negeri 9 Manado, amounting to 50,26% with the number tcount > ttabel = 15.184 > 3.259. Keywords : Professional Competence, Teacher Pedagogic, Student Learning Motivation.