Penguatan karakter toleransi sosial pada siswa SD melalui pembelajaran PKN - Auliadi Auliadi; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Karakter adalah suatu watak atau sifat yang dimiliki oleh diri seseorang. Salah satu karakter yang harus dimiliki oleh seluruh siswa yaitu Karakter toleransi. Karakter toleransi adalah sebuah sikap atau suatu perilaku manusia yang sesuai aturan, di mana seseorang tersebut dapat menghargai, menghormati terhadap perilaku orang lain yang dikenali maupun yang tidak dikenali. Seseorang yang dapat menerapkan perilaku toleransi dalam kehidupannya akan dihargai oleh orang lain. Istilah Toleransi yang terdapat dalam konteks sosial budaya dan agama yaitu suatu sikap atau perbuatan seseorang yang melarang adanya suatu diskriminasi terhadap suatu kelompok yang terdapat dalam suatu masyarakat. Karakter toleransi berfungsi untuk menciptakan suatu kompetensi multikultural siswa. Suatu kasus intoleransi perlu dicegah melalui pengembangan pendidikan karakter di sekolah salah satunya yaitu dengan pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan.