PENGGUNAAN MEDIA COLOR COMBINATION SQUARE PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN - Helni Indrayati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII setelah diterapkannya metode pembelajaran GASING menggunakan media Color Combination Square. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu kategori desain one shoot case study. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Xaverius Tanjung Sakti yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Dari hasil penelitian menggunakan media Color Combination Square pada materi perkalian dan pembagian pecahan terlihat dari rata-rata indikator dengan masing-masing aktivitas yang paling banyak dilakukan siswa yaitu: aktivitas visual memiliki persentase rata-rata sebesar 91,02%. Aktivitas lisan memiliki persentase rata-rata sebesar 87,8% dan aktivitas menulis memiliki persentase rata-rata sebesar 83,3%. Dan hasil belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran matematika GASING menngunakan media color combination square pada materi perkalian dan pembagian pecahan memiliki nilai rata-rata pada tes akhir siswa sebesar 81,23 dan dikategorikan baik.