PERILAKU BERBAHASA YOUTUBER GAMING MOBILE LEGEND - Lalu Muhammad Ilham Fajri; Yulina Puspitasari; Muhammad Zulfa Irfansyah; Tegar Wijiarko; Laili Etika Rahmawati (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berangkat dari kekhasan perilaku bahasa yang digunakan oleh para Youtuber gaming Mobile Legends. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan register pemain Mobile Legend, perilaku berbahasa dan dampak perilaku berbahasa dalam konten youtube gaming Mobile Legend. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa ujaran berupa kata-kata, kalimat yang diucapkan atau disisipkan dalam video pemutaran Mobile Legends. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur seperti jurnal dan buku. Pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan studi pustaka. Data dianalisis dengan teknik translasi dan teknik analisis data sosiopragmatik. Selanjutnya adalah penyajian dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Register Mobile Legend berupa kata, frasa, dan abreviasi kebanyak berbahasa Inggris. (2) Perilaku bahasa yang ditunjukkan mengarah pada perilaku negatif seperti campur kode dan kata-kata makian. (3) Perilaku berbahasa yang negatif berdampak pada eksistensi bahasa Indonesia dan hubungan sosial dalam masyarakat.