Persepsi Kecemasan Ibu Terhadap Keterlambatan Imunisasi Bayi Di Pelayanan Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Medan - Tri Bayu Purnama; Fauziah Ramadhani; Fatimah Zahro Harahap; Ridha Roihan Lubis (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada kondisi pelaksanaan pelayanan imunisasi di posyandu, puskesmas, serta di beberapa faskes lainnya termasuk swasta. Banyak dari petugas kesehatan yang masih ragu-ragu untuk melakukan penyelenggara a n maupun sosialisasi pelayanan imunisasi pada masa COVID-19 dikarenakan adanya ketidaktahuan serta tidak adanya pedoman pelaksanaan imunisasi yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali persepsi dan respon ibu yang memiliki anak terhadap kecemasan pelayanan imunisasi di fasilitas pelayanan kesehatan. Terdapat 10 orang ibu (responden) yang diwawancara dengan kuesioner penelitian beserta pendalaman persepsi dan respon ditiap pertanyaan. Sebanyak 5 informan berusia 27 dan 28 tahun dengan 6 bayi tidak mengalami keterlambatan imunisasi dan 4 bayi lagi mengalami keterlambatan imunisasi. Alasan bayi terlambat imunisasi diantaranya karena bayi sakit ketika akan diimunisasi dan juga karena adanya pandemi COVID-19 yang membuat tempat pelayanan imunisasi seperti klinik, praktek bidan hingga rumah sakit tidak melayani imunisasi. Penerapan protokol kesehatan yang baik dalam pencegahan COVID-19 menjadi penting dalam akselerasi imunisasi pada masa pandemi