Perilaku Keselamatan Penggunaan LPG Selama Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Sekitar PT Pertamina - Muhammad Sultan (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Kebakaran rumah yang terjadi dapat mengakibatkan begitu banyak kerugian materil dan bahkan korban meninggal dunia. Banyak faktor penyebab kebakaran rumah diantaranya perilaku kurang aman masyarakat dalam penggunaan tabung gas LPG sebagai sumber bahan bakar di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan praktik keselamatan masyarakat dalam penggunaan tabung gas LPG selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study. Populasi adalah masyarakat yang berdomisili di sekitar PT. Pertamina Persero Unit Pemasaran VI Terminal BBM sebanyak 37 KK dan keseluruhan populasi akan dipilih menjadi sampel penelitian (total sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada ibu rumah tangga menggunakan instrumen kuesioner dilengkapi lembar pengamatan. Pengumpulan data dilaksanakan bulan Februari-Maret 2021. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis dengan Chi Square. Hasil penelitian diperoleh sejumlah fakta bahwa sebanyak 37,8 % responden berpengetahuan kurang baik, 51,4 responden bersikap kurang baik, dan 54,1 % responden berpraktik kurang aman dalam penggunaan tabung gas LPG selama pandemi Covid-19. Setelah data dianalisis ditemukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p 0,020 dan OR 5,7) dan sikap (p 0,014 dan OR 5,6) dengan praktik keselamatan penggunaan tabung gas LPG. Praktik kurang ditunjukkan masyarakat dalam penggunaan tabung gas LPG dapat berpotensi menjadi salah satu faktor penyebab kebakaran di rumah tangga sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan khusus tentang keselamatan penggunaan tabung gas LPG.