Baby Massage Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Premature - Happy Marthalena Simanungkalit (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar belakang: Artikel diawali dengan Judul Artikel, Nama Penulis, Alamat Afiliasi Penulis, Bayi prematur adalah bayi lahir dengan masa kehamilan < 37 minggu atau bayi kurang bulan. Bayi prematur sering mengalami masalah akibat berat badan rendah. Penanganan untuk mengoptimalkan pertumbuhan bayi prematur yaitu baby massage.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh baby massage terhadap peningkatan berat badan bayi prematur.Metode: Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan the non-equivalent control group. Sampel penelitian berjumlah 22 bayi prematur. Variabel independen pada penelitian ini adalah baby massage. Variabel dependen yang diukur adalah berat badan bayi menggunakan timbangan bayi. Analisis statistik menggunakan uji dependent t-test Hasil: Ada pengaruh yang signifikan baby massage terhadap peningkatan berat badan bayi prematur pada kelompok intervensi dan kontrol (p value 0,002). Kesimpulan: Adanya pengaruh Baby massage terhadap peningkatan berat badan pada bayi prematur.