Analisis Produksi Organic Film Chitosan–Ekstrak Daun Jati Sebagai Preservatif Alami Daging - Indrawati, Putri; Rukaenah, Rina; Triyanasari, Triyanasari; Rahayu, Reny; Setianingsih, Rizki; Widiatningrum, Talitha (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Daging sangat rentan terhadap pembusukan atau penurunan kualitas. Penggunaan pengawet daging yang berbahaya seperti formalin di masyarakat merupakan hal yang dianggap wajar. Ditambah lagi penggunaan kantong plastik sebagai kemasan daging memperparah keadaan tersebut karena sifat kantong plastik yang cenderung toksik dan off flavour serta non-biodegradable. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengawetkan daging yang aman dan ramah lingkungan. Edible coating adalah teknologi sederhana dimana lapisan tipis komponen dimakan dan bertindak sebagai penghalang fisik terhadap karbon dioksida, oksigen, aroma dan gerakan kelembaban.Daun jati dipercaya memiliki sejumlah metabolit sekunder yang menjadikannya sebagai anti oksidatif. Chitosan banyak digunakan pada edible coating sebagai agen antimikroba. Oleh karena itu, produk organic film chitosan-ekstrak daun jati hadir sebagai preservatif alami daging yang aman dan ramah lingkungan. Teknik produksi dilakukan melalui uji laboratorium terlebih dahulu. Kemudian, produksi dengan bahan-bahan yang aman, berkualitas dan mudah didapatkan serta diolah secara higinis dengan teknologi pembuatan edible coating. Produk dikemas menggunakan aluminiumfoil klip dengan identitas produk berupa sticker. Promosi dilakukan secara online dan offline meliputi pembuatan akun media sosial, leaflet maupun tester produck. Akhirnya, berhasil menjual 30 kemasan dengan BEP 75,51%. Hasil tersebut berpotensi untuk dikembangkan pada kemasan yang lebih modern, perluasan pemanfaatan produk, perluasan distribusi di pasar modern, dan pengembangan usaha ditingkat usaha menengah keatas.