Kontribusi Pekerja Sosial Di Sumatera Barat Pada Masa Pandemi - Tristanto, Aris (Balai Besar Litbang Pelayanan Kesejahteraan Sosial, 2021)
Penanganan dampak pandemi Covid-19 membutuhkan kontribusi aktif semua elemen masyarakat termasukPekerja Sosial. Kontribusi pekerja sosial dapat berupa praktik pekerjaan sosial pada aras mikro maupun makro. Penelitianini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana kontribusi pekerja sosial di Sumatera Barat dalam penangananpandemi Covid-19 pada aras mikro dan makro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 orang pekerja sosial yang terdaftar di DPD IPSPI Sumatera Barat.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket dengan media Google Form. Skala pengukuran yangdigunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah skala likert. Dalam mengukur validitas alat ukur yang digunakandalam penelitian ini adalah validitas muka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistikdeskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada aras mikro, kontribusi pekerja sosial dalam penanganan pandemiCovid-19 di Sumatera Barat berada pada kategori sedang. Menurut garis kontinum, nilai yang diperoleh adalah 436. Halini karena pekerja sosial belum banyak melakukan terapi sosial bagi individua tau keluarga terdampak pandemi. Padaaras makro, kontribusi pekerja sosial berada pada kategori rendah. Menurut garis kontinum, nilai yang diperoleh adalah379. Hal ini karena kontribusi pekerja sosial masih terfokus pada upaya peningkatan kesiapsiagaan, pencegahan danpenanganan wabah pandemi Covid-19.