Analisis dukungan emosional dan penerapan model kompetensi pedagogik terhadap keterampilan dasar mengajar - Ratnawati Susanto (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Keterampilan dasar mengajar terkait dengan beberapa kemampuan spesifik dan esensial yang harus dikuasai ketika guru melaksanakan tugas mengajarnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis serta memprediksi faktor dukungan emosional dan penerapan model kompetensi pedagogik secara parsial maupun simultan terhadap keterampilan dasar mengajar guru. Responden penelitian sebanyak 100 guru yang tersebar dari 10 sekolah di wilayah Pendidikan Kodya Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Pengumpulan data berupa kuesioner menggunakan model skala likert. Instrumen yang dikembangkan telah teruji valid dan reliabel yang layak untuk mengukur variabel dukungan emosional, penerapan model pedagogik serta keterampilan dasar mengajar pada guru. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dukungan emosional berkontribusi sebesar 9%, penerapan model pendagogik berkontribusi sebesar 6% terhadap keterampilan dasar mengajar guru. Kemudian secara simultan dukungan emosional dan penerapan model pedagogik berkontribusi sebesar 14% terhadap keterampilan dasar mengajar guru. Hasil ini dapat dijadikan pertimbangan dalam meningkatkan keterampilan dasar mengajar guru dengan mengoptimalkan dukungan emosional serta penerapan model pedagogik guru untuk mewujudkan proses pembelajaran secara efektif, efisien dan profesional.