Konsep Strategi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam Pengelolaan Dana Filantropi - Tryana Ramadhany Batubara; Muhammad Syahbudi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep strategi badan amil zakat nasional dalam pengelolaan dana filantropi islam. Analisis ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian berbentuk field research. Sedangkan teknik pengumpulan data pada analisis ini menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, serta studi pustaka. Analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif serta analisis eksploratif. Analisis dilakukan dengan menguraikan serta mengekplorasi konsep strategi yang telah diperbuat Baznas yang meliputi perencanaan strategi, pengimplementasian strategi serta pengevaluasian strategi. Hasil penelitian meliputi perencanaan strategi, pengimplementasian strategi serta pengevaluasiaan strategi. Perencanaan strategi ialah perumusan strategi meliputi misi, visi, serta tujuan dari perusahaan, pengembangan strategi, serta pengarahan kebijakan dengan memperhatikan analisis lingkungan yang ada guna memandang peluang serta tantangan. Implementasi strategi Baznas dilakukan dengan membuat program- program kerja di bidang pengumpulan dan bidang pendistribusian dan pendayagunaan, bidang pendidikan dan dakwah, bidang kesehatan dan sosial kemanusiaan, bidang perencanaan, keuangan dan pelaporan, bidang Administrasi, Sumber Daya Manusia dan Umum. Sementara Evaluasi strategi adalah evaluasi terhadap program kerja yang direncanakan dan dilaksanakan Baznas dengan memperhatikan target dan sasaran kerja yang ingin dicapai