Pengembangan UMKM melalui Pemanfaatan Media Sosial: Facebook di Desa Pulau Birandang Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Auradian Marta; Vieka Juniaty Putri; Risya Nofriani; Rafiqatul Aulia; Dinda Kamia Evkha Putri; Juwita Ade Putri; Annisa Ratna Pertiwi; Arsyi Adriansyah Sianturi; Akbar Fadhli; Dzaky Ummarah; Asyraf Rifardi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, UMKM-pun mengahadapi tantangan baru. Melalui internet segalanya menjadi serba mudah dan serca cepat. Para pelaku usaha harus segera menyesuaikan diri untuk tetap bertahan di tengah perubahan pasar yang terjadi karena kemajuan teknologi yang begitu pesat. Salah satu media sosial dengan pengguna yang cukup banyak adalah facebook. Kepopuleran facebook disebabkan karena kemudahan akses oleh semua kalangan. Facebook merupakan media sosial yang memiliki berbagai fitur seperti memposting foto, video, berbagai macam informasi, fitur untuk saling bertukar pesan, kolom komentar, dan fitur untuk membagikan tautan berita atau postingan. Salah satu fitur yang bisa dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM adalah fitur “marketplace”. Metode yang digunakan adalah transfer ilmu pengetahuan kepada mitra melalui pelatihan dan pedampingan. Hasilnya penggunaan media sosial facebook ini memberikan dampak yang signifikan terhadap penjualan produk. Selain itu mitra memahami bagaimana cara mengoperasikan media sosial facebook yang dimanfaatkan sebagai media pemasaran produk dan meningkatka laba yang didapat.