Metode Penilaian Kelayakan Calon Nasabah dalam Pembiayaan Murabahah pada PT BPRS Puduarta Insani - Salman Ritonga; Nurul Inayah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengetahui Bagaiman cara penilaian ataupun metode penilaian yang digunakan pihak PT BPRS Puduarta Insani dalam menilai calon nasabah pembiayaan murabahah Bagaiman cara mengantisipasi pembiayaan murābahah yang kurang lancar, diragukan, dan macet di PT BPTS Puduarta Insani. Metode yang dilakukan didalam penelitian ini yakni Metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Peneliti memilih menggunakan metode studi kasus dikarenakan penelitian dilakukan secara langsung oleh pihak informan yang bersangkutan. Sumber data yaitu data primer dan sekunder, Teknik pengumpulan data melalui data primer dan skunder seperti wawancara kepada pihak yang bersangkutan dengan mengajukan pertanyaan dan mengumpulkan data serta melakukan browsing di internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya Sebelum memberikan pembiayaan BPRS harus memperhitungkan atau menyelidiki segala hal mengenai nasabah dapat meminimalisisir resiko yang mengakibatkan kerugian bank. Dan BPRS selalu berupaya meningkatkan kinerja dengan melakukan pembinaan dan pengawasan kepada nasabah untuk mengantisipasi terjadi pembiayaan bermasalah