Peran Zakat dalam Penanggulangan Kemiskinan (Studi Kasus Lembaga Amil Zakat Al Washliyah Beramal/ Laz Washal) - Mina Hasin; Nurul Inayah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Meningkatnya angka kemiskinan dan terjadinya ketimpangan pendapatan di masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, zakat memiliki peran penting dalam membantu dan menanggulangi kemiskinan yang terjadi. Tujuan penelitian ini bermaksud melihat bagaimana perkembangan potensi dan realisasi zakat di LAZ WASHAL. Serta, bagaimana peran lembaga LAZ WASHAL dalam membantu menanggulangi kemiskinan dari dana zakat yang terhimpun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mendeksriptif kan hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah Lembaga Amil Zakat Al-Washliyah Beramal mampu menanggulangi kemiskinan masyarakat yang ada di Kota Medan dengan melaksanakan program bantuan buka usaha mikro dan bantuan tunai mau pun bahan pokok ke masyarakat yang membutuhkan