Strategi dalam Mengatasi Pembiayaan Bermasalah melalui Restrukturisasi pada Bank Syariah Indonesia KCP Medan Sukaramai - Faradilla Arafah; Reni Ria Armayani Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Dalam lembaga perbankan syariah, istilah pembiayaan bermasalah bukanlah sesuatu hal yang asing lagi didengar. Hampir semua lembaga perbankan termasuk lembaga konvensional maupun syariah pun mengalami hal tersebut. Perbankan syariah dituntun untuk memiliki strategi dalam mengatasi pembiayaan bermasalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam mengatasi pembiayaan bermasalah melalui restrukturisasi pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pembantu Medan Sukaramai. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data yang digunakan berupa data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari subjek penelitian dan berhubungan langsung dengan permasalahan yang diteliti. Dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari studi kepustakaan seperti buku, jurnal, dan dokumen yang telah tersedia. Hasil penelitian yang diperoleh adalah faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah di BSI KCP Medan Sukaramai yaitu faktor internal yang berasal dari nasabah. Dan pembiayaan bermasalah tersebut dapat diatasi dengan restrukturisasi pembiayaan dengan cara rescheduling (penjadwalan kembali) dan reconditioning (persyaratan kembali) agar pihak bank tidak mengalami kerugian. Dan faktor-faktor yang menjadi pendukung dalam mengatasi pembiayaan bermasalah melalui restrukturisasi ialah berasal dari pihak internal bank yaitu tim bisnis marketing, tim penagihan, dan tim legal serta pihak eksternal dari nasabah yang memiliki kesadaran dan kemauan untuk memenuhi kewajibannya.