Analisis Tagihan Rekening Air dan Pelayanan Pelanggan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai - Hanifah Ramadhani; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Water has an important role for society and is also a basic human need in daily life. The availability of clean water is an option in the community. Therefore, the government established a Regional Drinking Water Company (PDAM) to manage water and provide clean water to the community. The Regional Drinking Water Company (PDAM) Tirta Sari Binjai City is a business entity owned by the Binjai City Government which was established based on the Binjai Municipal Regulation number 12 (twelve) of 1976 on April 28, 1976 which aims to provide and cover clean water needs for residents Binjai City is broadcast and sustainable and looks at the company's principles to increase Regional Original Income (PAD) and does not ignore social, cultural and community aspects/points of view. This study aims to determine the bill of water and customer service at PDAM Tirta Sari, Binjai City. And the method of presentation uses qualitative data analysis where the form of presentation can be presented in the form of interviews, documentation, and literature studies. Air memiliki peran penting bagi masyarakat dan juga merupakan kebutuhan manusia yang mendasar di kehidupan sehari-harinya. Ketersediaan air bersih menjadi tuntutan di masyarakat. Maka dari itu, pemerintah mendirikan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) untuk mengelola air dan menyalurkan air bersih kepada masyarakat. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai ialah badan usaha yang di miliki oleh Pemerintah Kota Binjai yang didirikan berlandaskan Peraturan Daerah Kotamadya Binjai nomor 12 (dua belas) Tahun 1976 pada 28 April 1976 yang bertujuan untuk menyediakan dan menangkup keperluan air bersih untuk penduduk Kota Binjai secara tersiar dan berkelanjutan beserta tetap melihat prinsip-prinsip perusahaan untuk peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta tidak menampik aspek/sudut pandang sosial, budaya dan keadaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tagihan rekening air dan pelayanan pelanggan di PDAM Tirta Sari Kota Binjai. Dan metode penyajiannya menggunakan analisis data kualitatif dimana bentuk penyajiannya dapat disajikan dalam bentuk wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan.