Mekanisme Penentuan Tarif Air pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai - Sri Dewi Anggraini; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kebutuhan akan air semakin meningkat secara drastis terutama dalam hal kebutuhan air untuk aktivitas sehari-hari, hal ini berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah penduduk di dunia. Tantangan besar yang harus dihadapi saat ini mengenai persediaan air minum yaitu masih terbatasnya jangkauan penyediaan air minum. Salah satu elemen terpenting dan sensitif dari upaya SPAM yang sedang berlangsung yaitu mengenai biaya atau tarif air minum. Satu hal yang menjadi dasar pengambilan keputusan untuk menentukan tarif air biaya penuh adalah bahwa tarif air yang telah disepakati adalah penghasilan yang mampu menutupi keseluruhan biaya pokok yang dikeluarkan atau habiskan. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Data sekunder merupakan data yang dihasilkan dari file grafik seperti tabel, catatan, notulen rapat,dan lainnya, setiap tarif air yang ada pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai ditetapkan dan diputuskan oleh Direktur dengan diterbitkannya SK Nomor: 49/PDAM-TS/SK.DIR/III/XII/2018 tentang Tarif Air Minum PDAM Tirta Sari Kota Binjai. Setiap kelompok dijelaskan secara rinci tentang kriteria kelompok, seperti melihat bangunan yang berdiri di atas tanah pelanggan. Setiap pelanggan yang ingin melakukan instalasi baru akan disurvey terlebih dahulu oleh PDAM kemudian diklasifikasikan ke dalam kriteria klasifikasi yang berlaku untuk PDAM Tirta Sari Kota Binjai. Setelah itu, tarif air minum akan ditetapkan untuk dibayarkan sebulan sekali oleh pelanggan. Tarif setiap golongan berbeda-beda, baik itu sektor rumah tangga, industry, ataupun instansi pemerintah.