Analisis Kinerja Kepegawaian terhadap Kepuasan Pelanggan pada PDAM Tirta Sari Kota Binjai - Salwa Fadhilah Haya; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Salah satu tujuan obeservasi ini untuk analisa pengaruh kinerja dan kemampuan puasnya seorang pelanggan, kemudian analisa pengaruh kerja dan kemampuan kerja, menganalisa apakah puasnya seorang kepegawaian ini juga merupakan variabel X danY antara kinerja kepegawaian dan kemampuan kerja terhadap kepuasaan pelanggan salah satu suatu kondisi dimana memerlukan tersedianya air bersih di Indonesia. Dalam perihal air bersih dan kepuasaan pelanggan tersebut adalah hal yang bisa sangat dipengaruhi oleh perkembangan kinerja kepegawaian, tepatnya di PDAM Tirta Sari Kota Binjai. Variabel terikatnya adalah kepuasaan pelanggan, variabel bebasnya adalah kinerja kepegawaian. Data yang digunakan yakni data sekunder. Data sekunder didapat dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai. Adapun analisa yang digunakan adalah regresi linear dengan bantuan oleh software IBM SPSS Versi 22.0 Hasil observasi menyatakan seluruh variabel independen sangat berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasaan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R square) sejumlah 0.044 atau 4,4%. Perihal ini tertuju kepada variabel kinerja kepegawaian hanya berpengaruh sebanyak 4,4% terhadap variabel kepuasan pelanggan. Sedangkan sisanya sebanyak 95,6% dipengaruhi oleh variabel lain yaitu yang tidak dimasukan ke dalam bentuk analisa observasi ini.