Strategi Perencanaan Pembangunan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Masyarakat di Kabupaten Mandailing Natal - Lailan Nur; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Indonesia dihadapkan dengan banyak persoalan dalam aspek ekonomi akibat dari pandemi Covid-19, yang dimana kondisi ekonomi ini nampak memprihatinkan. Pandemi Covid -19 telah disampaikan oleh beberapa peneliti, Pandemi Covid-19 dilaporkan berdampak pada perekonomian Indonesia.Metode penelitian yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun strategi yang dilakukan dalam perencanaan pembangunan ekonomi di masa Pandemi Covid-19 yaitu Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal mewajibkan untuk melakukan vaksinasi terlebih dahulu sesuai keharusan yang sudah diharuskan pemerintah. Merehab kembali pasar tradisional yang ada di Kabupaten Mandailing Natal dengan tujuan agar masyarakat merasa nyaman dalam melakukan jual beli, Meningkatkan pelaihan UKM agar lebih efisien, Dalam sektor pariwisata, pemerintahan Kabupaten Mandailing Natal memperbaiki atau merehabilitas pariwisata yang ada di Kabupaten Mandailing Natal agar dapat menarik pengunjung untuk datang dengan persyaratan menaati protokol kesehatan dan juga sudah melakukan vaksinasi. Oleh karena itu pemerintah Kabupaten Mandailing Natal perlu melakukan penyelamatan kesehatan dan perekonomian daerah, dengan fokus pada belanja kesehatan, jaring pengaman sosial, serta pemulihan perekonomian termasuk untuk dunia usaha dan masyarakat yang terdampak