Faktor yang Mempengaruhi Tekanan Bekerja Terhadap Kinerja Agentasuransi Jiwa Syariah Bumiputera Cabang Medan - Feri Wijaya; Atika Atika (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Dalam lingkungan kerja yang sangat kompetitif, tekanan kerja seringkali dialami seseorang setiap hari. Para tenaga penjual asuransi umum atau agen di PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera cabang Medan juga menghadapi tantangan berat sebagai akibat tekanan kerja. Melalui penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa karakteristik kepribadian berupa tingkat optimisme dari seorang tenaga penjual asuransi umum atau agen dapat ditransformasi kedalam sikap yang baik menuju bekerja dibawah tekanan kinerja dan bekerja mencapai target kinerja penjualan. Penelitian ini menggunakan metode survey melalui kuisioner. Subjek penelitiannya adalah para tenaga penjual asuransi umum atau agen di PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera cabang Medan. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa para agen yang memiliki tingkat optimisme yang tinggi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Tekanan kerja dapat menjadi media perantara yang turut mempengaruhi kinerja, dimana para agen yang memiliki tingkat optimisme yang tinggi akan sangat merasakan secara signifikan pengaruh tekanan kerja bagi peningkatan kinerja mereka.