PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA UMKM PAPA LAUNDY - Evada Dewata; Arrumaisha Hotimah; Hadi Jauhari; Nelly Masnila; Indriani .I. Astuti (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan kepada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) PAPA Laundry di Palembang, yang memiliki kendala belum memilik sumber daya yang memadai, serta software yang mendukung dalam administrasi pelaporan keuangan. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan peningkatan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan secara baik dan benar kepada pelaku UMKM dalam penyusunan akuntansi berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) secara terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel yang dapat membantu dan memudahkan para pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Solusi yang ditawarkan adalah mengimplementasikan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur sesuai dengan EMKM secara terkomputerisasi berbasis Microsoft Excel. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pendampingan guna meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan kemampuan praktik akuntansi dalam menyusun Laporan Keuangan.