PELATIHAN TATA CARA DAN MAKE OVER HOMESTAY BAGI PELAKU USAHA WISATA DI NEGERI OMA PULAU HARUKU - Gilbert Alvin Rumalatu; Anthoneta Telsy Waelauruw; August Johannes Ricolat Ufie (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Negeri Oma yang terletak di Pulau Haruku memiliki beberapa obyek dan daya tarik wisata, diantaranya Pemandian Air Asol, Tugu Patung Liberty, Pantai Pohaya, Batu Kapal dan Benteng Hectorya. Disisi lain terdapat potensi geothermal (panas bumi) yang tampak dari keberadaan mata air panas seperti yang terdapat di Negeri Tulehu. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa belum terdapat akomodasi penginapan yang memadai dan dapat diakses oleh wisatawan di Negeri Oma. Hal itu tentunya akan membatasi wisatawan dalam memperpanjang waktu tinggal di Negeri Oma.Pemanfaatan tempat tinggal (rumah warga) sebagai akomodasi penginapan dengan konsep homestay dapat menjadi alternatif pemecahan masalah tersebut. Tentunya diperlukan pelatihan agar dapat memampukan masyarakat setempat dalam penyediaan homestay di Negeri Oma. Beberapa pertanyaan yang perlu dijawab yakni bagaimana kesiapan masyarakat setempat dalam penyediaan akomodasi penginapan dengan konsep homestay? bagaimana cara pemanfaatan tempat tinggal untuk tujuan akomodasi penginapan dengan konsep homestay? Dan bagaimana penataan tempat tinggal dan pengelolaannya untuk tujuan akomodasi penginapan dengan konsep homestay?Beberapa tahapan kegiatan dibuat untuk menjawab pertanyaan diatas, yakni: (1) pertemuan dengan stakeholder terkait, (2) wawancara dengan penduduk setempat, (3) pelatihan penataan ruang kamar home stay, (4) pendampingan penataan dan pengelolaan home stay. Hasil yang diperoleh yakni (1) masyarakat Negeri Oma memiliki keterkarikan dan kesiapan dalam upaya penyediaan akomodasi penginapan dengan konsep homestay; (2) peserta pelatihan mampu memjelaskan konsep homestay dan mampu melaksanakannya pada tempat tinggal mereka masing-masing; dan (3)peserta pelatihan mampu melakukan penataan kamar dan tempat tinggal masing-masing dan menyesuaikannya dengan standar dasar homestay.