Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Papan Musi Pada Materi Perkalian Dan Pembagian Kelas III - Dada Dada (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Fokus penelitian ini secara umum adalah upaya meningkatan kemampuan Perkalian dan Pembagian siswa kelas III semester I SDN Tumbang Kaman dengan media Papan Musi. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Tumbang Kaman Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian siswa kelas III semester I, jumlah siswa 28 orang yang terdiri atas 21 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data kuantatif dan kualitatif yang terdiri atas data hasil belajar, hasil observasi terhadap pelaksanaan pembelajaran, rubrik penilaian hasil dan penilaian proses. Data-data ini bersumber dari siswa dan peneliti. Analisis data ini dilakukan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk memjelaskan perubahan perilaku siswa dan peneliti dalam proses pembelajaran, analisis kualititatif digunakan untuk menjelaskan tingkat keberhasilan siswa dalam Perkalian dan Pembagian dengan media Papan Musi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Papan Musi dalam Perkalian dan Pembagian dapat meningkatkan kemampuan siswa kekas III semester I SDN Tumbang Kaman Tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian yang melampaui kreteria ketuntasan minimal 50,50. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pada tahap pratindakan rata-rata siswa 49,46 dan hasil tes pada siklus I nilai rata-rata 64,14 dan siklus II nilai rata-rata 70,00. Secara keseluruhan, hasil penelitian nilai rata-rata siswa meningkat dan menlampaui ketuntasan minimal serta ditunjukkan dengan keseriusan dan semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.