Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Menggunakan Model Project Based Learning Dengan Bantuan Video Animasi - Sumiyati Sumiyati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Menggunakan Model Project Based Learning dengan Bantuan Video Animasi pada Siswa Kelas IX B SMP Negeri 5 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis text procedural dalam Bahasa Inggris pada Siswa Kelas IXB SMP Negeri 5 Banjarmasin melalui penerapan Model Project Based Learning dengan Bantuan Video Animasi. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Nilai rata-rata pada pra siklus adalah 63,60, meningkat menjadi 68,63 pada siklus I dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 76,13.