Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Model Permainan Balon Pada Peserta Didik Kelas V SDN Tumbang Kaman - Franhaister Franhaister (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui aktivitas peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan model permainan (games) balon (2) mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas V SDN Tumbang Kaman setelah menggunakan model permainan (games) balon. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang. Subyek dari penelitian ini berjumlah 30 orang peserta didik. Teknik analisis data didasarkan pada hasil siklus dari tiap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) aktivitas peserta didik menggunakan model permainan (games) balon lebih baik dan mengalami peningkatan disetiap siklus. Pada siklus I peserta didik memperoleh nilai dengan rata – rata 2,6 dengan kategori cukup dan siklus II peserta didik memperoleh nilai dengan rata – rata 3,83 dengan kategori baik, (2) ada peningkatan hasil belajar Matematika melalui penggunaan model permainan (games) balon amanah yang menunjukan dari hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata 75 dan ketuntasan secara klasikalnya yaitu 77%, dan siklus II diperoleh rata-rata 89 dan ketuntasan secara klasikal yaitu 97 %.