Analisis Efektivitas Pengelolaan Kelas Menggunakan Fitur Breakout Room Pada Aplikasi Zoom Meeting - Muhammad Jailani; Febrilianti Febrilianti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan kelas menggunakan fitur Breakout Room yang ada pada aplikasi Zoom Meeting di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan prosedur penelitian Observasi dan Wawancara. Subjek penelitian ini adalah Peserta Didik dan guru SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret Tahun 2021 yang berlokasi di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Hasil penelitian terhadap 3 orang Peserta Didik dan 2 Guru menunjukan bahwa penggunaan fitur Brekout Room sebagai sarana pengelolaan kelas jarak jauh sudah baik dan cukup efektif dan menunjang sebagai sarana pengelolaan kelas online di sekolah dalam keadaan pandemi saat ini dan juga memudahkan Guru dan Peserta saling berinteraksi dan bertatap muka dari hari senin sampai dengan hari jumat. Walaupun masih terdapat kendala yang dialami oleh Peserta Didik maupu Guru dalam penggunaan fitur Breakout Room pada aplikasi Zoom Meeting ini seperti kendala pada jaringan internet, kuota maupun listrik. Apabila operator mengalami gangguan seperti sinyal buruk atau listrik padam maka akan berpengaruh ke semua yang sedang berada kelas online tersebut.