ANALISIS TIPE IKLIM DI KABUPATEN ROTE NDAO - Marselina E. Ndu Ufi; HeryLeo Sianturi; Apolinaris S. Geru (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Tipe Iklim di Kabupaten Rote Ndao dengan menggunakan unsur iklim yaitu curah hujan. Data curah hujan yang digunakan dari tahun 1998-2018 (20 tahun) yang tersedia di 6 Pos hujan yang ada di Kabupaten Rote Ndao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil curah hujan dan mengetahui tipe iklim yang ada di Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Schmidt-Ferguson dan metode Oldeman. Dimana metode Schmidt-Ferguson di gunakan frekuensi bulan basah dan bulan kering, sedangkan metode Oldeman menggunakan data rata-rata curah hujan bulanan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Profil curah hujan di Kabupaten Rote Ndao tergolong sebagai pola hujan Monsunal. Karakteristik dari pola hujan ini adalah mempunyai distribusi curah hujan bulanan berbentuk “U” dengan jumlah curah hujan minimum pada bulan Juni, Juli, Agustus, September dan Oktober. Jika diperhatikan berdasarkan grafik rata-rata tahunannya, pola hujan monsoon memiliki puncak curah hujan maksimum yaitu pada bulan Desember, Januari,atau Februari tipe curah hujan yang bersifat unimodal). Sedangkan untuk tipe iklim dari Kabupaten Rote Ndao sendiri menurut klasifikasi Schmidt- Ferguson, daerah tersebut memiliki tipe iklim E atau agak kering dengan kondisi wilayah daerah agak kering dengan vegetasi hutan sabana. Dan untuk tipe iklim menurut klasifikasi Oldeman, daerah tersebut memiliki tipe iklim D4 karna terdapat 3-4 bulan basah berurutan dan lebih dari 6 bulan kering dan juga dimana wilayah tersebut hanya bisa menanam padi satu kali saja tergantung juga dengan ketersediaan air di tempat tersebut. Abstract The research about an analysis of Climate Type has been conducted in Rote Ndao District using the climate element, rainfall. The data about rainfall used from 1998-2018 (20 years) are available at 6 Rain Posts in Rote Ndao District. The aims of this study is to describe the rainfall profile and find out the type of climate in Rote Ndao District. The method used in this study is the schmidt-ferguson method and the Oldeman method. Where the Schmidt-Ferguson method is used in the frequency of wet and dry months, while the Oldeman method used the average monthly rainfall data. The results obtained from this study are the rainfall profile in Rote Ndao district classified as monsunal rainfall pattern. The characteristic of this rainfall pattern is that it has a