ANALISIS INTERNET MENGGUNAKAN PARAMATER QUALITY OF SERVICE PADA ALFAMART TUPAREV 70 - Satria Turangga; Martanto; Yudhistira Arie Wijaya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Penggunaan internet bagi karyawan merupakan sebuah kebutuhan untuk menunjang pekerjaan agar dapat diselesaikan. Adapun fasilitas internet yang diberikan oleh PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk kepada toko-tokonya yang khususnya Alfamart Tuparev 70. Hal ini terlihat dari seringnya gangguan koneksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur performa koneksi internet yang ada di Alfamart Tuparev 70. Metode yang digunakan adalah Quality of Service (QoS). QoS dibutuhkan untuk menghitung parameter yang nanti dapat menentukan kualitas dari sebuah jaringan internet. Tahapan dalam penelitian ini merekam trafik jaringan menggunakan wireshark kemudian menghitung parameter yang digunakan. Nilai QoS yang diperoleh pada saat upload data jam 08.00-12.05 memperoleh nilai persentase throughput yaitu 31% dengan indek 1 “JELEK”, delay 9,444 ms dengan indek 4 “SANGAT BAGUS”, jitter 8,444 ms dengan indeks 3 “BAGUS” dan packet loss 0% dengan indeks 4 “SANGAT BAGUS”. Nilai QoS yang diperoleh pada saat download data jam 15.00-19.05 bahwa nilai persentase throughput 132% dengan indek 4 “SANGAT BAGUS”, delay 14,052 dengan indek 4 “SANGAT BAGUS”, jitter 13,052 dengan indek 3 “BAGUS” dan packet loss mendapatkan indeks 4 “SANGAT BAGUS”. Dapat disimpulkan bahwa pada saat upload maupun download, koneksi internet pada Alfamart Tuparev 70 masih layak digunakan dan sudah memenuhi standart TIPHON.